Как появился фавикон

Оригинальная статья — https://thehistoryoftheweb.com/how-we…


В 1999 году два крупнейших браузера, Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, вели величайшую борьбу (ссылочка на статью по этой теме) за контроль над браузерном рынком. В марте 1999 года релизнулся Internet Explorer 5, который предоставил пользователям бесплатный браузер, интегрированный в операционную систему Windows, что явилось последним ударом по уже низкой рыночной доле Netscape Navigator. В последующие годы это станет главной повесткой в антимонопольном иске против Microsoft.

После этого разработчики экспериментировали с новыми функциями и плюшками в надежде получить какое-то преимущество перед конкурентами. Связь между двумя компаниями полностью отсутсвовала, что, конечно же, повлияло на процесс обмена опытом и кодом.

Эксперименты привели к тому, что разработчик Барат Ш’айам (Bharat Shyam — ссылочка на этого человека) в Microsoft, работая над функцией «Избранное», сделал довольно простое дополнение. Уже в IE4 пользователи могли добавлять сайты в свой список избранного (много было позаимствовано из функции Netscap’а «Закладки») . Но браузерам всё еще не хватало простого способа навигации по длинному списку коллекции понравившихся сайтов.

Поэтому для того, чтобы сделать сайты особенными, Шайам добавил небольшую иконку рядом с каждым сайтом в списке избранных; 16px на 16px, которые помогли пользователям начать различать один веб-сайт от другого. Он назвал это favicon («favorite» + «icon»). Сегодня слово «фавикон» существует за пределами этимологии английского языка, но его происхождение просто.

Чтобы добавить эти значки, Шайам сделал так, чтобы разработчикам нужно было лишь создать файл с именем favicon.ico и поместить его в корневой каталог своего веб-сервера. Internet Explorer будет знать, где искать нужный значок, прежде чем добавлять сайт в список избранных.

Шайам выбрал формат .ico, потому что это был стандартный формат Windows для значков и широко использовался операционной системой Windows. И поскольку браузеры в то время развивались отдельно друг от друга, это имело какой-то смысл.

Рассказывают, что поздно ночью Шайам, работая над своей новой функцией «фавикон», обратился к младшему менеджеру проекта Рэю Сану, чтобы тот взглянул. «Это круто, не правда ли? Проверь-ка!», запросил разрешение Шайам на проверку кода в Internet Explorer, чтобы можно было релизнуть в следующей версии браузера. Рей Сан думал не слишком много, т.к. функция была определенно классной и давала IE преимущество. Поэтому Рэй разрешил добавить иконку. Таким образом, фавикон пробился в Internet Explorer 5 (он станет одним из самых крутых браузеров, который когда-либо видел Интернет).

На следующий день Сан получил выговор за то, что он позволил этой функции выйти в свет так быстро. Как оказалось, Шайам специально ждал до последнего дня, зная, что менее опытный руководитель пропустит его функцию. К тому времени код уже был в релизе. Кстати, вы удивитесь, насколько много подобных относительно крупных функции браузера пробирались в такие релизы.

В любом случае, эта функция была удачной. Разработчики подхватили идею добавления фавиконов довольно быстро, и крупные игроки (такие как Yahoo) тоже прыгнули на борт корабля «Святой Фавиконы». Некоторые любознательные умы даже обнаружили крутой побочный эффект. Изначально значки были видны только тогда, когда пользователь добавил сайт в свой список избранного. Поэтому, если бы вы тогда могли посмотреть журналы своего сервера, то увидели бы сколько раз запрашивался файл favicon.ico. Так вы бы могли получить точное количество людей, добавивших ваш сайт в закладки.

Тем не менее, это длилось недолго. Через некоторое время (как часто и бывает) веб-стандарты начали разгоняться, взяв более взвешенный и доступный подход. Например, были случаи, когда добавление файла «фавикон»  на сервер было затруднительным или даже невозможным. Таким образом, поступило предложение в W3C,  в котором говорится, что должен использоваться  тэг link с новым атрибутом rel="icon", который позволял бы разработчикам точно определять, где можно найти изображение. Это также дало разработчикам возможность использовать формат, отличный от .ico. Это выглядело так:

Широкое внедрение в браузеры вскоре привело к появлению инноваций, которые, в свою очередь, принесли свои собственные плоды. Например, Microsoft начала использовать фавиконы не только для закладок, но и в нескольких других местах, например, рядом с URL-адресом в адресной строке. Но первоначальное намерение Microsoft состояло в том, чтобы иметь одну иконку для избранных (ярлычок) и другую для остальных (значок). Функция пробилась, прежде чем W3C ознакомилась с ней, и она никогда не достигла цели. Однако она оставил странную причуду. В более старых версиях IE необходимо было определить как ярлык, так и значок для работы фавиконов, хотя ярлык фактически не использовался нигде. Это выглядело так:

Эта реализация, кстати, по-прежнему поддерживается во всех браузерах по историческим причинам.

Итак, вот как фавикон пробрался в Internet Explorer 5 и стал одним из определяющих функций браузера. Одно из тех быстрых решений, которые сегодня кажется бесполезными. Но даже самое маленькое звено в цепочке приходит с историей.