Обещание бургерной вечеринки — крутое описание Promise в JS

Перевод статьи «The Promise of a Burger Party» Марико Косаки.
Оригинальный перевод Владислава Почепцова, редактура Вадима Макеева.


Я написала этот пост как альтернативное введение в JavaScript-промисы. Я набросала его в своем блокноте во время чтения многочисленных статей на эту тему. Если вам нужно более глубокое руководство, в конце статьи есть список для дальнейшего изучения.

Пару недель назад я участвовала в обсуждении кое-какой функциональности на JavaScript. Она должна была работать асинхронно с использованием внешних данных. Я сказала: «ладно, давайте используем fetch()… тогда в коде это… эм-м…» И пока я молчала, пытаясь вспомнить API Fetch, мой собеседник сказал: «он возвращает промис». Я впала в ступор и ответила: «честно говоря, я не очень понимаю, что это значит…»

Я множество раз писала код на основе промисов, но в этот раз части почему-то не сложились в единую картину. Я поняла, что в действительности так и не разобралась с ними.

 

Если вы читаете меня в Twitter, то знаете, что я учусь на визуальных примерах: беру объекты реального мира как метафоры для сложных концепций в коде и изображаю их в виде рисунков. Это позволяет мне совладать с двойным уровнем абстракции: языком программирования и английского как неродного языка. В общем, мне пришлось рисовать и в этот раз.

А вот пример кода, с которым мы будем иметь дело в этой истории.

Устроим бургерную вечеринку!

Добро пожаловать в парк Промис-Сквер, место встречи всех любителей бургеров — кафе «ДжейкШак». Бургеры ДжейкШака очень популярны в окру́ге, но в кафе мало кассовых аппаратов, и очередь из посетителей никогда не убывает. Несмотря на это, на кухне хватает рук, чтобы принимать множество заказов одновременно.

Если вы не в курсе: кафе ShakeShak в парке Мэдисон-Сквер — это место в Нью-Йорке. Кафе действительно отличное, но туда всегда длинная очередь .

Пообещать сделать

Чтобы принимать заказы максимально быстро, ДжейкШак использует систему сигнальных брелков. После оплаты заказа на кассе, сотрудник кафе выдает посетителю поднос и такой брелок.

Поднос — это промисобещание ДжейкШака преподнести вам вкуснейший бургер, как только тот будет готов, а брелок — индикатор состояния вашего заказа. Брелок молчит? — значит заказ в процессеи лучшие повара трудятся над вашим бургером. Брелок загорелся красным и гудит? — значит заказ приготовлен.

Но есть небольшой нюанс: «приготовлен» — не значит «готов». Это значит, что работа поваров над заказом завершена, и они хотят, чтобы вы подошли и забрали его. Вы как клиент, вероятно, хотите просто получить свой бургер, но, в некоторых случаях, предпочтёте уйти. Дело ваше.

Давайте посмотрим, как это работает в коде. Когда вы вызываете функцию order (делаете заказ), она возвращает promise (выдает поднос и брелок как обещание выполнить заказ). Возвращённое значение (бургер) должен появиться на подносе, когда будет исполнен промис (данное вам обещание) и сработал колбэк. Подробнее об этом в следующем разделе!

Добавьте обработчики промисов

Ой, кажется брелок загудел. Пойдемте за стойку попросим заказ. На этом этапе возможны два сценария развития событий.

 

1. Заказ исполнен

Ура-а! Ваш заказ готов, сотрудник кафе выносит свежий ароматный бургер. Обещание приготовить отличный бургер можно считать выполненным.

2. Заказ отклонен

Похоже, на кухне закончились котлеты. Обещание приготовить бургер выполнено не будет, оно отменяется. Не забудьте потребовать назад ваши деньги!

Посмотрим, как мы можем подготовиться к этим двум ситуациям в нашем коде.

 

Метод .then() принимает вторым аргументом функцию. Эта функция является обработчиком для reject. Но для простоты в своем примере я буду использовать для обработки ошибок только .catch(). Если вы хотите узнать подробнее о разнице, вам может пригодиться эта статья.

Связываем промисы

Скажем, ваш заказ был успешно выполнен, но тут вы вспоминаете, что для фееричной бургерной вечеринки вам не хватает молочного коктейля… и вы идете в очередь «С» (специальная очередь за напитками, существует в ShakeShack на самом деле, чтобы справиться с наплывом посетителей). При заказе коктейля кассир вручает вам другой поднос и еще один брелок. Так как напитки готовятся быстро, кассир сам выдает заказ, и не нужно ждать, когда загудит брелок (он уже гудит!).

Посмотрим, как это работает в коде. Чтобы соединить промисы в цепочку, достаточно всего лишь добавить еще один then(), он всегда возвращает промис. Просто запомните: каждый .then() возвращает поднос и брелок, а текущее возвращаемое значение передается аргументом в коллбэк.

Другие трюки для вечеринок!

У промисов есть и другие методы, которые позволяют делать классные трюки.

Promise.all() создает промис, принимающий массив промисов (items). Он исполняется, когда исполнены все элементы массива, каждый из которых тоже промис. Представим это так: вы заказали для друзей пять бургеров, но не хотите все пять раз бегать к стойке. Достаточно сделать это один раз, когда все бургеры будут готовы. Promise.all() в этом случае — отличное решение.

Promise.race() похож на Promise.all(), но исполнится или будет отклонен, как только будет исполнен или отклонен один из элементов массива промисов. Своего рода принцип «хватай и беги». Скажем, вы очень голодны и заказали бургер, чизбургер и хотдог одновременно, но заберёте только то, что быстрее приготовят. Обратите внимание, в этом случае, если на кухне закончились котлеты для бургеров, и отказ по бургеру вернется первым, то и все прочие заказы будут отменены.

Помимо этого, в JavaScript-промисах есть много других вещей для изучения. Ниже ссылки на материалы, которые я для этого рекомендую:

Спасибо Джейку Арчибальду и Нолану Лоусону за вычитку статьи и ценные советы, а также Крису Уитли за найденную в коде ошибку.